Бизнес-иммиграции

Что такое «бизнес-иммиграция»? Почему не «бизнес-эмиграция»? Разберёмся?




Итак, если использовать английское слово «business» в качестве прилагательного, то перевод будет означать «деловой, предпринимательский». В свою очередь, латинское «immigro» переводится как «вселяюсь» (в отличие «emigro» — «выселяюсь»).

Таким образом, дословный перевод сложного составного слова «бизнес-эмиграция» дает нам термин «деловое, предпринимательское вселение».

На практике бизнес-иммиграция представляет собой процесс получения вида на жительство (ВНЖ) в другой стране посредством покупки бизнеса или участия в специальной иммиграционной программе стимулирующей развитие бизнеса. В этом смысле бизнес-иммиграция близка к понятию инвестиционная иммиграция.

Инвестиционная иммиграция — это возможность инвестировать средства в установленном размере в экономику страны, в которой инвестор намерен получить вид на жительство (ВНЖ). Как правило, подразумевают инвестиции денежными средствами в утвержденный правительством проект.

Из определения видно, что инвестиционная иммиграция представляет собой частный случай бизнес-эмиграции и является более узким понятием.

В множестве стран при помощи финансовых инвестиций возможно получить не только ВНЖ, но и существенно упростить для себя условия получения гражданства в стране пребывания.

Так, например, согласно п.1 ст.14а Закона Республики Болгария от 20.02.1999 г. «О болгарском гражданстве» (в ред. от 17 декабря 2013 г.) право получить гражданство Болгарии имеет лицо, которое суммарно инвестировало в экономику Болгарии не менее 2 млн. левов или не менее 1 млн. лева в одобренные государством приоритетные инвестиционные проекты. Заявление о приёме в гражданство можно подать в течение года после получения вида на жительство в Болгарии.

Исключительной привлекательностью пользуется бизнес-иммиграция в Великобританию. Программа инвестиций в Великобританию является одной из самых интересных программ, и по ряду аспектов намного интереснее аналогичных инвестиционных программ США, Канады, Австралии, Гонконга, Сингапура и так далее.

Программа иммиграции в Великобританию для предпринимателей Tier 1 (Entrepreneur) предназначена для иностранных граждан, желающих переехать в эту страну для постоянного проживания и заниматься бизнесом. Члены семьи могут выехать вместе с предпринимателем.

Для тех, кто пока не определился окончательно со своими инвестиционными планами и хочет лично приехать и подготовить почву для своего бизнеса, издана специальная виза «prospective entrepreneurs» или «перспективный (предполагаемый) предприниматель», при этом для получения визы необходимо обладать доказательствами возможности инвестировать не менее 50 тыс. фунтов стерлингов.



Бизнес-иммиграции: 3 комментария

  1. Бизнес-иммиграция в Австралию является единственной программой эмиграции для специалистов, возраст которых превысил максимальный — 45 лет, когда уже не осталось шансов для иммиграции в Австралию по другим категориям.

  2. С начала 2016 г. заработает программа инвестиционной иммиграции «Гражданство через инвестиции» в карликовом государстве Сент-Люсии (Saint Lucia).
    Прелесть гражданства этого островного государства заключается в том, что гражданство предоставляется за покупку и владение в течение 5 лет местной недвижимости на сумму от $300 тыс. А надо заметить, что недвижимость эта расположена на побережье Карибского моря.
    Есть и иные варианты: невозвратные инвестиции от $200 тыс. в национальный экономический фонд, вложение от $1 млн. в одобренные правительством проекты и создание как минимум трех рабочих мест, вложение от $500 тыс. в государственные облигации на 5 лет без начисления процентов.
    Жить в стране ни при одном из вариантов инвестиций необязательно. Паспорт страны будет выдан через три-шесть месяцев с момента подачи документов. В год правительство пока разрешило выдавать не более 500 паспортов.
    Во всех случаях личное состояние инвестора должно быть не менее $3 млн. Семья заявителя — супруг/супруга и дети — также могут получить гражданство за дополнительные выплаты, размер которых зависит от варианта инвестиций.
    Сент-Люсия станет пятой карибской страной, которая предлагает гражданство через инвестиции. Подобные программы уже работают на Антигуа и Барбуде, Сент-Китсе и Невисе, Доминике, а также на Гренаде.

  3. Этот вид иммиграции особенно популярен по нескольким причинам. Так, временный ВНЖ в Германии , а немногим позднее и постоянное место жительства получает как сам инвестор, так и все члены его семьи.

Добавить комментарий