Билеты на самолет, загранпаспорт и виза могут не пригодиться, если есть долги и штрафы

В случае, если в отношении Вас, как гражданина Российской Федерации, возбуждено исполнительное производство, то следует учесть, что в российском исполнительном производстве на сегодняшний день предусмотрен ряд мер косвенного воздействия на должника, первая из которых — временное ограничение права на выезд из России. Указанная мера косвенного принуждения представляет собой запрет покидать пределы страны, налагается судебным приставом-исполнителем на срок до 6 месяцев в отношении должника, уклоняющегося от исполнения требований исполнительного документа без уважительных причин.

Судебный пристав-исполнитель может ограничить право гражданина Российской федерации (далее — РФ) на выезд за границу, если российский гражданин уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами (ч.5 ст.15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

В соответствии с частями 11, 12 ст.30 ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» в случае, если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований (по общему правилу срок составляет пять дней) и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора (в размере семи процентов) и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных ст.112 и ст.116 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает 10 тыс. руб., или исполнительном документе неимущественного характера, а также выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. руб. и более, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (ч. 1 ста.67 Закона об исполнительном производстве).

Согласно правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в постановлении Пленума от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» ограничения на выезд должника из Российской Федерации так же допустимо в случае, если каждое из неисполненных должником имущественных требований не превышает минимальный размер задолженности, определенный ч.1 ст. 67 Закона об исполнительном производстве, при наличии которого может быть установлено временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации, а общий объем неисполненных должником имущественных требований по сводному исполнительному производству превышает этот размер, то по смыслу статей 4, 64, 67 названного Закона установление временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации допустимо (п.48 Постановления).

Для установления ограничения выезда необходимо соблюдение следующих условий:

  • исполнительный документ должен являться судебным актом или быть выдан на его основании. При исполнении иных юрисдикционных актов временное ограничение права на выезд из РФ может быть установлено судом на основании заявления взыскателя или судебного пристава-исполнителя;
  • должник может быть ограничен в выезде за рубеж только по истечении срока для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. Установление ограничения без предоставления срока для добровольного исполнения в момент возбуждения исполнительного производства хотя и допускается законом, однако является не вполне обоснованным и приводит к «несоразмерному ограничению прав должника», как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 3 июля 2014 г. №1561-О.

Вопрос о допустимости ограничений личных прав должника и расширения перечня мер косвенного принуждения в российском исполнительном производстве по сей день вызывает споры среди ученых и практикующих специалистов. Проблема баланса интересов взыскателя и должника, поиска наиболее оптимального соотношения меры принуждения и объема предписанных требований не находит общей оценки и является крайне дискуссионной. Вместе с тем следует отметить, что законодатель, учитывая неоднозначность института личных ограничений, пытается воспринимать замечания и предложения как при усовершенствовании действующего в современной системе принудительного исполнения ограничения, так и при разработке новых законопроектов, предлагающих дополнительные меры, блокирующие реализацию должником определенных прав.

Добавить комментарий