Высылка из РФ и запрет на въезд в РФ

К иностранным гражданам, которые въехали и пребывают на территорию Российской Федерации (РФ) с нарушением миграционного законодательства РФ или нелегально осуществляют трудовую деятельность, применяются механизмы высылки из России.

К механизмам высылки из РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), нарушивших миграционное законодательство, относят: депортацию, выдворение, реадмиссию.  

Депортация представляет собой принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в РФ.

Под выдворением понимают принудительное и контролируемое перемещение иностранных граждан и ЛБГ через госграницу РФ.

Реадмиссией является передача запрашивающим иностранным государством и принятие запрашиваемым государством лица (гражданина запрашиваемого государства, гражданина третьего государства или ЛГБ), чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными в соответствии с международными договорами.

Вопросы связанные с депортацией, выдворением и реадмиссией отнесены к компетенции российских судов и территориальных органов МВД.

Правовыми последствиями для иностранных граждан и ЛГБ, в отношении которых были применены механизмы высылки из РФ, являются:

  • при первичном принятии решения — неразрешение въезда в РФ в течение 5 лет со дня административного выдворения, депортации или реадмиссии;
  • при неоднократном (два и более раз) принятии решения — неразрешение въезда в РФ в течение 10 лет со дня административного выдворения, депортации или реадмиссии.

Добавить комментарий