Сколько можно заработать в Польше?

Людей, едущих на работу в Польшу, интересует — сколько можно зарабатывать без квалификации и специальных навыков?



Если вы не имеет определенной специальности, опыта, знаний вы можете работать помощником, разнорабочим, на сборе овощей, фруктов и ягод. На свою зарплату вы можете снять жилье, совершать покупки необходимой одежды, медикаментов и полноценно питаться (следует учесть, что многие продукты питания очень дешевы в Польше), а также возможно отправлять на родину небольшие суммы сбережений.

Переводим это в цифры: вы получаете 12 злотых в час, работая по 10 часов в день, 5 дней в неделю. В месяц выходит 2 600 злотых (700$). В данном случае, заработок зависит от рабочих часов – чем больше часов вы работаете, тем больше получаете. В случае работы на заводе зарплата возрастает, может составить около 1 000 $ в месяц, но нужно понимать, что рабочие часы там могут быть больше (трудовые мигранты берутся работать сверхурочно по 12-14 часов в день).

Восемь самых востребованных профессий в Польше:

— Работники склада. В обязанности входит раскладка товара – работа простая, но следует учесть физическую нагрузку. Работодатель требует 10-14 часовой рабочий день, иногда без выходных. Оплата всё те же 12 злотых в час. В среднем получается 300 часов работы в месяц, т.е. 3 600 злотых в месяц (980$).

— Работа на стройке. Работа довольно сложная физически, соответственно и оплата выше: в среднем от 13 до 19 злотых в час, плюс бонусы от работодателя (бесплатное жилье, обед на работе и проезд до работы).

— Производство и упаковка. Это работа на фабрике или каком-либо производстве. В большинстве случаев это не сложная, монотонная работа за конвеером. Смена 12 часов, оплата до 12 злотых в час, работодатель предоставляет жилье, проезд до работы и официальное трудоустройство. В месяц ориентировочно выходит 1 000 $, при условии работы без выходных.

— Водители дальнобойщики. Очень востребованная вакансия в Польше. Заработать можно от 5 000 до 7 000 злотых в месяц (1 400 – 2 000 $). К положительной стороне данного вида занятости можно отнести командировочные, вы не тратите деньги на съем жилья (работодатель либо снимает номер в мотеле, либо вы спите в машине). Но есть и минусы – если вы не доставили груз в срок, вас штрафуют. Дается один выходной.

— IT-специалисты. Очень востребованная сфера деятельности, зарплата составляет от 5 000 до 10 000 злотых в месяц (1 400 – 3 000 $). Это зависит от уровня ваших знаний, навыков, опыта и компании, в которую вы попадете.

— Официанты. Распространенная и востребованная вакансия. Для устройства официантом потребуется медицинская книжка. Получить ее не сложно: сдаете необходимые анализы, платите 120 злотых и через неделю вы получаете документ, с которым имеете право работать в пищевой сфере. Также необходимо знание польского и английского языков. Ставка официанта небольшая, основным заработком являются «чаевые».

— Озеленители (садовники). Если вам нравится ухаживать за растениями, заниматься озеленением территории, выращивать цветы — эта работа для вас. Оплата 9 – 11 злотых в час, рабочий день 10 — 12 часов. Чаще всего работодатель предоставляет жилье. В месяц вы получаете около 2 600 злотых (700 $).

— Электрики. Бригада занимается монтажом в помещениях – квартиры, склады и .т.п. Оплата от 17 до 20 злотых в час (зависит от работодателя). В месяц получается 3 500 – 4 000 злотых (1 000 – 1 100 $). Следует отметить, что все необходимые документы для работы вы собираете сами, работодатель ждет вас «готовеньким», то есть на уровне жителя Польши.


Сколько можно заработать в Польше?: 2 комментария

  1. Я уже 2 года работаю в Польше на стройке и могу с уверенностью сказать одно – ищите нормального, честного работодателя и будет вам счастье. Если контора отказывается заключать договор, или начинается « ну поработай пару недель, мы глянем как ты справляешься» типо стажировка такая. НЕ советую соглашаться! Если компания нормальная, то начальство прописывает в договоре все свои обещания. Договор, кстати, переводят если не знаешь языка – ну это опять же, если работодатель приличный. Напоследок хочу обратиться к землякам: люди, если вы приехали работать – работайте, если побухать – оставайтесь дома, ведь кроме того, что работодателю это ни к чему (сразу увольняют), так еще и позорите своих соотечественников! Если есть вопросы – пишите, объясню важные моменты при трудоустройстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *