Работа в Польше: новые правила с 2018 года

С 1 января 2018 года на территории Польши вступают в силу новые правила найма иностранцев. Между тем, не только иностранные рабочие, но и польские работодатели, а также бюро по трудоустройству до сих пор не знают что их ждет.



Изменения в законодательство были внесены еще в августе 2017 года, однако работа над всеми необходимыми административными процедурами была закончена только сейчас.

В настоящее время граждане шести стран: Украины, Белоруссии, России, Грузии, Молдовы и Армении могут воспользоваться возможностью работать в Польше в рамках упрощенной процедуры декларирования. И в этой процедуре пока не планируются существенные изменения. До сих пор основным критерием отбора стран, включенных в упрощенную процедуру, была географическая и культурная близость, что особенно важно для краткосрочной работы.

С начала 2018 года работодатель должен будет подтвердить период работы иностранца. Период выполнения работы не должен превышать 9 месяцев в течение календарного года (ранее этот период был меньше — 6 месяцев). Заявления о намерении поручить работу иностранцу будут заменены платными разрешениями на сезонную работу. Оплата за такой документ составит 30 злотых.

Процедура разрешений на сезонную работу будет действовать в полеводстве, садоводстве, туризме и гастрономии.

Работодатели, которые хотят нанять работников из Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Молдовы или России, должны заявить о своем намерении в Бюро по трудоустройству и заплатить символическую плату за регистрацию декларации.


Работа в Польше: новые правила с 2018 года: 22 комментария

  1. Скажите пожалуйста, я гражданин Узбекистана и имею биометрический паспорт (загранпаспорт), но проживаю в Украине и имею Вид на жительство на постоянное проживание. Могу ли я оформить рабочую визу в Европу? Или я получу отказ? Так как из прочитанного на сайте я не заметил про Узбекистан по отношению к Европе.

  2. Как утверждают эксперты, в 2018 году в Польше ожидают около 2 миллионов работников из Украины. Предполагается, что такое большое число рабочих возможно именно благодаря новым изменениям в законодательстве относительно трудоустройства иностранцев. В частности, расширение рабочего времени для сезонных работников с 6 до 9 месяцев стало хорошей новостью и для работников, и для самих работодателей, поскольку для большинства из них шестимесячный период был слишком коротким.

  3. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать если работодатель начал оформлять документы на принятие нас на работу, но я не хочу работать в этом месте, нашла хорошую работу в другом месте. Что делать в таком случае? Как отказаться без последствий?

  4. Я гражданин Узбекистана, у меня есть знакомый в Польше. Он гражданин Польши. Он хочет мне помочь чтоб я ехал туда. Как я могу ехать туда? И что надо мне делать?

  5. Я сейчас работаю в Польше по умове о праци — на zezwoleniu typ A. и на умове злеценя — на освядченю до 30.08 легальный побыт — подалась на карту побыту, и это все у одного работодателя. Как мне сменить работодателя не сидя коридор 180 дней?

  6. Добрый день! Была на работе по безвизовому режиму с 21.04.18 по 18.07.18. С 20.08.18 по 08.12.18 была рабочая виза на оставшийся период. Подскажите пожалуйста, когда я смогу въехать на территорию Польши для работы по безвизу? Спасибо.

  7. Здравствуйте. Хотелось бы узнать кто платит за разрешение на сезонную работу? Работодатель или работник? Или платит работодатель, но затем удерживает и зарплаты? И какой порядок оформления разрешения на сезонную работу – сначала нужно найти место и под него делать разрешение, или сделать разрешение и потом искать работу?

Добавить комментарий