Отмена виз для украинцев




Совет Европейского союза (Совет министров ЕС) 11 мая 2017 года принял постановление о либерализации визового режима с Украиной, постановление предусматривает отмену виз для украинцев. Текст постановления будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Речь идет об отмене виз для граждан Украины имеющих заграничные паспорта нового образца (биометрические паспорта) и желающих совершить поездку в страны ЕС, при этом срок пребывания ограничен продолжительностью в 90 дней в течение 180-дневного периода. Также пребывание в странах ЕС ограничено целями поездки. Поездки могут быть деловыми, туристическими и личными семейными.

Указанные меры либерализации визового режима не будут применяться к Ирландии и Соединенному Королевству в соответствии с протоколами, прилагаемыми к договорам ЕС. Визовый режим этих государств-членов остается под их национальным законодательством (см. список стран с безвизовым режимом для украинцев).

Принятие положения о либерализации визового режима для граждан Украины будет способствовать укреплению связей между народом Украины и Европейским союзом.

Внимание! Биометрический заграничный паспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой. Также следует позаботиться о наличии достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой.

Менять старый паспорт на биометрический или нет — каждый решает сам. Как оказалось, обязательного требования заменить обычный загранпаспорт на биометрический не существует. Те лица, у которых есть заграничные паспорта старого образца, могут продолжать ездить в ЕС по имеющейся у них действующей визе до истечения срока ее действия.

Получить биометрический загранпаспорт можно в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины, в Центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис», в некоторых центрах предоставления административных услуг как в Киеве, так и в регионах, а также в киевском документ-сервисе «Готово».

Подробную информацию о правилах оформления биометрических загранпаспортов и информацию, которую они содержат, можно получить на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины. На нем же можно найти список необходимых документов и стоимость оформления паспорта.



См. далее: Как долго можно находиться без визы на территории ЕС?

Отмена виз для украинцев: 210 комментариев

  1. Здравствуйте…..Подскажите, пожалуйста. Был в Чехии по рабочей визе 3 месяца, вернулся 25.12.2018. Могу ли я попасть в страны Шенгена 6.01.2019 по безвизу

    • Да, можете поехать по безвизу, т.к. время пребывания по рабочей визе не суммируется с временем нахождения в ЕС без вызы.

  2. Здраствуйте. Подскажите пожалуйста если я уже исчерпала свою биометрию с 02.07.18 по 15.09.18,потом сделала визу на три месяца 20.09.18 по 31.12.18.могу ли я ехать с 15.01.2019 года опять по биометрии???спасибо большое

  3. Скажите я приехала с Италии 19.12.18, пробыла три месяца, мне сказали что можно ехать после нового года уже снова, так как начала нового года, правда это?

    • Наступление нового года не списывает обязательный интервал в 90 дней, после полного исчерпания 90 дней безвиза. Полные 90 дней безвиза возникают раз полгода и рассчитываются исходя из индивидуальных дат и суммарных сроков (времени пребывания) лиц, посещающих страны Шенгенской зоны.
      Вы можете вернуться в Италию по безвизу немногим менее чем через три месяца.

  4. Здравствуйте, купила билет на концерт 01.02.2019 в Кёльн. Авиабилеты с пересадкой в Лондоне, говорят что нужна виза и в Германию и в Лондон.Я запуталась, не понимаю какие могут возникнуть проблемы с перелетом

    • Если Вы намерены находиться транзитом в Великобритании менее 24 часов и Ваши авиабилеты на транзитный рейс с пересадкой в Международных аэропортах Манчестера, Хитроу или Гатвик (Гэтуик, Gatwick Airport), которые находятся в Лондоне, то виза Вам не потребуется. Планировка данных аэропортов позволяет перейти или переехать из одного терминала аэропорта в другой не покидая транзитной зоны. В противном случае Вам потребуется британская транзитная виза.
      Германию граждане Украины могут посещать без виз, по биометрическому паспорту.

  5. Здравствуйте!Ездила в Польшу с 12/07/18 по 02/08/18 и следующая поездка с 10/09/18 по 15/11/18. Вопрос: можно ли ехать опять в Польшу 10/01/19?Могу ли я заехать в Польшу снова по биометрии 10/01/19 на 23дня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *