Отмена виз для украинцев




Совет Европейского союза (Совет министров ЕС) 11 мая 2017 года принял постановление о либерализации визового режима с Украиной, постановление предусматривает отмену виз для украинцев. Текст постановления будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней.

Речь идет об отмене виз для граждан Украины имеющих заграничные паспорта нового образца (биометрические паспорта) и желающих совершить поездку в страны ЕС, при этом срок пребывания ограничен продолжительностью в 90 дней в течение 180-дневного периода. Также пребывание в странах ЕС ограничено целями поездки. Поездки могут быть деловыми, туристическими и личными семейными.

Указанные меры либерализации визового режима не будут применяться к Ирландии и Соединенному Королевству в соответствии с протоколами, прилагаемыми к договорам ЕС. Визовый режим этих государств-членов остается под их национальным законодательством (см. список стран с безвизовым режимом для украинцев).

Принятие положения о либерализации визового режима для граждан Украины будет способствовать укреплению связей между народом Украины и Европейским союзом.

Внимание! Биометрический заграничный паспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой. Также следует позаботиться о наличии достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой.

Менять старый паспорт на биометрический или нет — каждый решает сам. Как оказалось, обязательного требования заменить обычный загранпаспорт на биометрический не существует. Те лица, у которых есть заграничные паспорта старого образца, могут продолжать ездить в ЕС по имеющейся у них действующей визе до истечения срока ее действия.

Получить биометрический загранпаспорт можно в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины, в Центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис», в некоторых центрах предоставления административных услуг как в Киеве, так и в регионах, а также в киевском документ-сервисе «Готово».

Подробную информацию о правилах оформления биометрических загранпаспортов и информацию, которую они содержат, можно получить на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины. На нем же можно найти список необходимых документов и стоимость оформления паспорта.



См. далее: Как долго можно находиться без визы на территории ЕС?

Отмена виз для украинцев: 179 комментариев

  1. Доброго дня. Підскажіть будласка. Працювала у Польщі по воєвудському запрошіні12 місяців. Віза закінчилась. Зараз чекаю на воєвудське . Але терміново у справах треба поїхати на 7 днів до Польщі. Чи можу їхати по безвізу? І чи потім небуде проблем при подачі документів на візу?

  2. Добрый вечер. Планирую поехать вместе с ребенком к родственникам в Германию. Билеты в обе стороны покупали родственники. У меня при пересечении границы будут только биометрические паспорта. Могут ли нас не пропустить через границу. Спасибо.

    • Должны пустить, но желательно иметь еще медстраховку, денежные средства на период проживания в Германии или спонсорское письмо от родственников (граждан Германии). Необходимо также согласие второго родителя (если он не едет с вами) на выезд ребенка заграницу.

  3. Вехали по без визу, без виз закончился, получили печать в паспорт на получение карты, не хватало документов строк дицизии подвинуть, теперь не успеваем на Новый Год домой. Если ли какие-то варианты как поехать на Украину и вернутся в Польшу без карт, но при этом не потеряв возможности их получить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *