Право на возвращение в Россию


Право на возвращение в Россию вытекает из принципа международного права, который предоставляет право вернуться в родную страну (см. Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах). Право на возвращение может быть оговорено в конституции государства, в иммиграционном законодательстве, или оформлено как отдельный закон о репатриации из диаспоры.

Россия предоставляет возможность получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации (РФ) потомкам эмигрантов, этнически и культурно связанных с Россией, при условии их владения русским языком. Правительство РФ направило в другие страны специальных посланников, пропагандирующих репатриацию в Россию. С 2006 года в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 14 сентября 2012 года Президент РФ Путин В.В. подписал указ, утвердивший новую редакцию Государственной программы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной.

Право на возвращение в Россию: 58 комментариев

  1. Что делать участнику госпрограммы переселения соотечественников, если после получения свидетельства участника, при переезде, узнал от таможенника, что у него стоит запрет на въезд 114 фз ст.26. ч.4 два и более протокола в течении трех лет…

  2. Моя мама родилась в Брянской области в 1960г., в 6 лет она с родителями переехала в Украину, скажите пожалуйста, могу ли я участвовать в программе по переселению?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *