Право на возвращение в Россию


Право на возвращение в Россию вытекает из принципа международного права, который предоставляет право вернуться в родную страну (см. Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах). Право на возвращение может быть оговорено в конституции государства, в иммиграционном законодательстве, или оформлено как отдельный закон о репатриации из диаспоры.

Россия предоставляет возможность получить в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации (РФ) потомкам эмигрантов, этнически и культурно связанных с Россией, при условии их владения русским языком. Правительство РФ направило в другие страны специальных посланников, пропагандирующих репатриацию в Россию. С 2006 года в России действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. 14 сентября 2012 года Президент РФ Путин В.В. подписал указ, утвердивший новую редакцию Государственной программы переселения соотечественников, которая с 2013 года стала бессрочной.

Право на возвращение в Россию: 56 комментариев

  1. Ответьте пожалуйста, я родилась в РСФСР в 1957 г. Имею ли я какие нибудь льготы на получения гражданства России, очень вам благодарна.

  2. СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ТРЕТЬЕГО СОРТА

    В государственной программе переселения соотечественников в Россию можно прочитать и про упрощенную схему получения гражданства, и про льготы и компенсации, а в приложении к программе — и об одном из основных требований к претенденту для участия в программе переселения соотечественников в Россию, а именно: обязательному наличию у претендента трудового опыта, стажа, образования и квалификации для трудоустройства.
    Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет абсолютно никаких правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за трудовую жизнь лет, так как с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», их страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
    Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Понятно, что если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту — в размере минимальной социальной (пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте).
    Возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а лишь по прошествии разного количества лет – только при выходе на пенсию, но зачем же скрывать это от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..».
    Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж и уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся обманными лозунгами.
    А иначе, какие же мы соотечественники?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *