Изменения в миграционном законодательстве России





1. «Двойное гражданство» (множественное гражданство)

4 августа 2014 года вступил в силу 142 Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган Федеральной миграционной службы России (ФМС). По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» и имеющих документ, подтверждающий это. ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей. Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он может прийти лично или либо отправить документы в орган ФМС России по месту фактического пребывания.

Утаившему факт наличия второго гражданства грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 – 1000 рублей.

Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014г. утверждены формы соответствующих уведомлений, приказ вступает в силу 17 августа 2014г.

Следует отметить, что двойное гражданство в России по закону не могут иметь президент РФ, секретарь и члены Совбеза, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, председатель правительства и вице-премьер РФ.

В Крыму данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

2. Упрощение порядка приобретения российского гражданства для носителей русского языка

2 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативный правовой акт нацелен на упрощение процедуры и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное жительство в Российскую Федерацию и отказа от гражданства.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Таким образом, общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

При каждом территориальном органе ФМС России созданы специальные комиссии, которые по результатам собеседования выносят решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Также, согласно этому закону, иностранному гражданину, который прошел необходимое тестирование по русскому языку и получил свидетельство (решение) о признании носителем русского языка, для последующего оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в Российской Федерации продлевается до одного года, что является основанием для выдачи ему соответствующей визы.

Таким образом, вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину, находящемуся на территории России, территориальным органом ФМС России либо находящемуся за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза аннулируется.

За пределами Российской Федерации эта виза выдается на основании соответствующего решения без необходимости оформления в территориальном органе ФМС России приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

3. Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Согласно этому документу иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников.

Получить временное убежище можно в одном регионе РФ, а для участия в Госпрограмме выбрать другой.

4. С 22 июля 2014 года вступил в силу 230 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию.

Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано.

Внесенные изменения позволят точнее отслеживать трудовые миграционные потоки иностранных граждан и прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных субъектах Российской Федерации.

5. ФМС России подготовила ряд изменений в миграционное законодательство в связи с постоянным ростом количества выходцев из Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

«О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке». (Постановление Правительства Российской Федерации № 690 от 22 июля 2014 г.).

В соответствие с Постановлением предусматривается упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев из Украины по групповому принципу без его рассмотрения в индивидуальном порядке и сокращение сроков вынесения решения о предоставлении временного убежища до трех дней.

Кроме того, утверждено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, в случае их экстренного массового прибытия на территорию Российской Федерации.

6. Внесены изменения в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 14 августа 2014.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, имеющему разрешение на временное проживание, признанному носителем русского языка, в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, оформляется на три года.



Изменения в миграционном законодательстве России: 35 комментариев

  1. Добрый день. У меня заканчивается срок РВП (осталось 3 месяца), возможно ли его продлить? осталось подать на гражданство и на паспорт, медкомиссию прошли, участниками гос. программы являемся. Что делать куда обратится?

  2. Здравствуйте, при оформлении РВП без квоты, требуется пройти дактилоскопию. Понятно, что взрослому обязательно, согласно ст.9, а ребенку 3 лет? ведь есть ограничения, что дактилоскопия детей, при согласии законного представителя, т.е. родителя и то с 6 лет. Подскажите, пожалуйста, какой это закон, статья.

  3. Здравствуйте. Вопрос такой, Я был гражданином Казахстана, выехал на ПМЖ в Россию, оформил РВП после подал на программу по переселению, затем на гражданство РФ, все одобрено и получил паспорт гражданина РФ. После получения паспорта РФ также вернули паспорт РК, что делать с ним? ( т.е с паспортом гражданина Республики Казахстан?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *