Изменения в миграционном законодательстве России





1. «Двойное гражданство» (множественное гражданство)

4 августа 2014 года вступил в силу 142 Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный Закон обязывает российских граждан при приобретении второго (иностранного) гражданства немедленно уведомлять об этом письменно территориальный орган Федеральной миграционной службы России (ФМС). По закону это необходимо сделать в течение 60 дней. Исключение сделано только для «граждан РФ, постоянно проживающих за пределами РФ» и имеющих документ, подтверждающий это. ФМС также придется уведомлять и в случае второго гражданства у детей. Если у человека с двойным гражданством нет постоянной регистрации, то он может прийти лично или либо отправить документы в орган ФМС России по месту фактического пребывания.

Утаившему факт наличия второго гражданства грозит уголовное наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 – 1000 рублей.

Приказом ФМС России № 450 от 28 июля 2014г. утверждены формы соответствующих уведомлений, приказ вступает в силу 17 августа 2014г.

Следует отметить, что двойное гражданство в России по закону не могут иметь президент РФ, секретарь и члены Совбеза, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, председатель правительства и вице-премьер РФ.

В Крыму данный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

2. Упрощение порядка приобретения российского гражданства для носителей русского языка

2 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативный правовой акт нацелен на упрощение процедуры и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации от соотечественников носителей русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской федерации и СССР, при условии их переезда на постоянное жительство в Российскую Федерацию и отказа от гражданства.

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение 5 лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Таким образом, общий срок приема в российское гражданство с момента въезда на территорию России сокращается с восьми лет до одного года.

При каждом территориальном органе ФМС России созданы специальные комиссии, которые по результатам собеседования выносят решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

Также, согласно этому закону, иностранному гражданину, который прошел необходимое тестирование по русскому языку и получил свидетельство (решение) о признании носителем русского языка, для последующего оформления необходимых документов и получения вида на жительство, срок пребывания в Российской Федерации продлевается до одного года, что является основанием для выдачи ему соответствующей визы.

Таким образом, вводится новая разновидность визы – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях приёма в гражданство Российской Федерации. Эта виза выдаётся иностранному гражданину, находящемуся на территории России, территориальным органом ФМС России либо находящемуся за границей – консульским учреждением или дипломатическим представительством Российской Федерации. При этом имеющаяся у иностранного гражданина действующая виза аннулируется.

За пределами Российской Федерации эта виза выдается на основании соответствующего решения без необходимости оформления в территориальном органе ФМС России приглашения на въезд в Российскую Федерацию.

3. Указ Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531 «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Согласно этому документу иностранцы, получившие временное убежище на территории России, теперь смогут стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников.

Получить временное убежище можно в одном регионе РФ, а для участия в Госпрограмме выбрать другой.

4. С 22 июля 2014 года вступил в силу 230 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Теперь иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, смогут получить разрешение на работу или патент в случае указания ими в миграционной карте работы как цели их визита в Россию.

Если в миграционной карте указана иная цель визита, то в выдаче или продлении разрешения на работу или патента будет отказано.

Внесенные изменения позволят точнее отслеживать трудовые миграционные потоки иностранных граждан и прогнозировать миграционную ситуацию как в целом по Российской Федерации, так и в отдельных субъектах Российской Федерации.

5. ФМС России подготовила ряд изменений в миграционное законодательство в связи с постоянным ростом количества выходцев из Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

«О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке». (Постановление Правительства Российской Федерации № 690 от 22 июля 2014 г.).

В соответствие с Постановлением предусматривается упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев из Украины по групповому принципу без его рассмотрения в индивидуальном порядке и сокращение сроков вынесения решения о предоставлении временного убежища до трех дней.

Кроме того, утверждено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, в случае их экстренного массового прибытия на территорию Российской Федерации.

6. Внесены изменения в Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденный приказом ФМС России от 14 августа 2014.

Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, имеющему разрешение на временное проживание, признанному носителем русского языка, в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», составляет 2 месяца со дня принятия заявления.

Вид на жительство иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, оформляется на три года.



Изменения в миграционном законодательстве России: 31 комментарий

  1. Я приехал с Казахстана в Россию в декабре 2013г. на ПМЖ. И столкнулся с круговым обманом. Хотел записаться на квоту, чтобы получить РВП. В Оренбурге сказали, что запись будет производиться 31 января. Я обратился 30 января, сказали что квота на этот год закончилась. И вдруг по телевизору стали выступать депутаты и говорят, что для носителей русского языка все упростится. Радости не было предела. Но опять обман! Это закон для лиц без гражданства. Я не против отказаться от казахского гражданства но это займет около двух лет, а если б я приехал с Узбекистана то отказ надо ждать четыре года. Вот вам и 3,4 месяца про которые говорили депутаты. Кроме этого надо отпрашиваться с работы, на которую с огромным трудом устроился, для поездки в Астрахань. Никто не отпустит. А ближайшее консульство там. Скоро наступит новый год. новые квоты. Очень боюсь остаться без квоты на РВП .

  2. Здравствуйте, я гражданка РОССИИ но у меня есть вид на жительства ГРУЗИИ сейчас нахожусь в Грузии, Я не могу поехать в Россию связи роботы , Скажите пожалуйста что делать ?

      • В органы ФМС следует обращаться находясь на территории РФ.
        Письменные обращения можно направить по почтовому адресу:
        107078, г. Москва, Боярский пер., д. 4.
        Обращения возможно отправить посредством электронной почты.
        Приемная ФМС России
        Адрес: 109240, г. Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 4, стр. 1
        Телефон: 8 (495) 915-34-10
        Электронная почта: cogpw@fms-rf.ru

  3. 1.Имеет ли ограничение по времени проверка на гражданство в консульстве РФ за рубежом
    2.Если МИД РФ предоставил по запросу информацию о том что гражданство РФ получено, является ли данная информация бесспорной или могут быть нюансы.

  4. здравствуйте я гражданка Казахстана мой сын учится в России.Его родная бабушка родилась в РФ и проживала там до 1966года. Является ли бабушка прямым родственником? и сможет ли мой сын получить Российское гражданство по упрощенной процедуре?

  5. Здравствуйте! У меня несколько вопросов к Вам.1-ый: мой сын -гражданин Казахстана, но учится на 4-ом курсе в Российском ВУЗе, имеет РВП. При получении диплома он может рассчитывать на получение Российского гражданства по упрощенной процедуре? И 2-ой вопрос: я, естественно, тоже гражданка Казахстана, но мои родители родились и выросли в Калининской области.В 60-е годы переехали в Восточный Казахстан.Это как-то поможет получить гражданство и мне, и ему по упрощенной программе?

  6. Я с семьей по семейным обстоятельствам из-за сестры переехала,хотя всегда хотела в Россию, из Узбекистана на Украину (Донецк) в 2010 .В мае 5 лет как проживаю на ПМЖ, Мама уроженка Новосибирска ,проживала до 1958 года,русская дед репрессирован в 39,Сейчас хотела бы попытаться оформить получение российского гражданства и поработать в Сочи, где работает мой муж,гражданин Украины.Просьба,помогите с ответами, не знаю с чего начать, и каковы мои шансы.Спасибо

    • Начать необходимо с РВП (получить разрешение на временное проживание), ПМЖ (получить право на постоянное проживание на территории РФ), а затем гражданство.
      Для того чтобы законно работать на территории РФ также потребуется соответствующее разрешение (миграционный патент на работу).

  7. Наша семья переехала в Крым в 1981 году с Урала. Сын учился в русской школе по 5-ти бальной системе. Службу в армии проходил в Украине, где женился и остался жить. В связи событиями на Украине вернулся домой в Крым . Сейчас считается иностранным гражданином. Для получения гражданства или вида на жительство необходимо сдать экзамен на знание русского языка. Спрашивается, зачем? Чтобы заплатить 6000 рублей или получить еще одну бумажку на знание русского языка. А еще все анализы, что ты не дурак, не наркоман и алкоголик, не болеешь ВИЧ и СПИДом, что у тебя нет туберкулеза и у твоих детей. Все это правильно. Но вот беда, все справки собирались в 2014, а предоставлялись уже в 2015г. Не приняли. Бланки и печати не Российские. С 1 января 2015г. необходимо предоставлять только на Российских бланках и заверять печатями России. Вот вам дорогие господа проза жизни. Все надо начинать сначала.

  8. Здравствуйте уважаемый sovetnik ! моя внучка 1996г.рожд. гражд.киргизии поехала учится в РФ в январе 2015г.проживает с родителями .собственник квартиры ее родной отец гражданин РФ.в данный момент получила свидетельство о признании носителя русского языка .сколько дней она имеет право проживать в РФ для подготовки документов на право получения гражданства РФ.так как везде ???.Спасибо за внимание.

  9. здравствуйте советник! я приехал в Иркутск с Узбекистана, прожил с гражданкой РФ 7 лет, официально живем 3 года, у нас двое детей родились в Иркутске им сейчас 5 и 6 лет, взяли дом по ипотеке, где я являюсь главным поручителем и кормильцем., жена в данный момент учится. год назад отказался от гражданства отправил письмо в Москву. есть РВП которое заканчивается 30 апреля 2015 года. у меня выписка с родину на посстояное проживание в РФ, связи с тем у меня здесь семья. Я служил в СССР, прекрасно владею русским языком. В последний год куда тока не обращался в УФМС и юристам, везде говорят по разному и обман. сейчас заставляют заново выезд заезд и начать все заново все эти процедуры проходить, бросить своих детей и беременную жену. Лишнее трата денег и время все на это. Помогите как мне быть?Заранее спасибо.

    • Вы имеете право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, потому как 3 года состоите в браке с гражданкой РФ.
      Вам необходимо предоставить следующий пакет документов:
      1. Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство)
      2. Свидетельство о рождении
      3. Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении.
      4. Документ о наличии законного источника средств к существованию
      5. Документ, подтверждающий владение русским языком
      6. Свидетельство о заключении брака
      7. Паспорт супруга – гражданина РФ
      8. Справка формы 9 о регистрации
      9. Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

  10. Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста каким образом можно ускорить вид на жительство или гражданство РФ, я проживаю в Севастополе забрала маму из Мариуполя 80 лет к себе на ПМЖ, оформили РВП прописали на 3 года,а когда можно подавать на ВНЖ без этого мы не можем получать пенсию, а я тоже на пенсии и соответственно на 1 пенсию трудновато…., заранее благьдарю

  11. Uvazaemi ,gaspodin,savjetnik Ja vam pisu iz cernagorje mnje v RASIE saint peterburg astrafovali 5000.rubljej I 5ljet zapresjoni viezd v Cassini Ida tavo sto nahodilsa 31 djenj v stranu rassie ,a pazvoljeno30 u MNJE njebilo vize no imigraciona Marta I bjeli karton bili Ja pravda v soke ETA Bilo 22. 03.2014goda spasibo Da ranje

  12. здрасвуйте скажыте я гражданин Узбекистана жена гражданка РФ мы официально женаты. я хочу получить РВП что мне делать и какие док нужны.. и если я не смогу зделать документы в свое время гразит ли мне депортация..?? и мне надоли встовать на РВП??

    • Для получения РВП необходимо обратиться в территориальные органы ФМС по месту жительства. Если Вы нарушите режим пребывания на территории РФ, то Вас подвергнут административному выдворению и запретят въезд в РФ на срок, зависящий от степени нарушения.

  13. Здравствуйте ,подскажите пожалуйста.Я гражданин Украины мне 25 лет, живу в России, имею РВП ,сертификат носителя русского языка, официально работаю, наличие условий проживания имеется , для получения вида на жительства необходим отказ от гражданства Украины,выехал в Россию по внутреннему паспорту Украины,загранпаспорта с отметкой выезд на ПМЖ нет. Как поступать в такой ситуации, как отказаться от гражданства Украины не выезжая в Украину для получения загранпаспорта?

  14. Мы приехали в Германию из Киргизии в конце декабря 1993 года .При регистрации в посольстве нам поставили штамп -граждане Киргизстана .Теперь у нас давно Германское гражданство .Но я бы хотела вернуть свое право на Российское гражданство .Т.к родилась в Оренбугрской области и там проживают мои родственники . Возможно ли это и что надо для этого сделать ?Благодарю вас .

  15. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне 63 года,я пенсионерка, моя мать уроженка РФ эмигрировала в 37 году из РФ, на данный момент ,моя дочь 7 лет как гражданка РФ, могу ли воспользоваться Гос.программой по добровольному переселению из Узбекистана в РФ

  16. Здраствуйте Советник. Подскажите пожалуйста алгоритм действий если я решила переехать из Киргизии на ПМЖ в Россию. Моя мама уроженка России, сейчас гражданка Киргизии тоже хочет переехать со мной. Под программу переселения не попадаю, так как в другой регион не отмеченный программой. Подъемные не нужны, просто хочу переехать в Россию, в тот регион который я хочу и по упрощенной схеме получить гражданство, быстро и без проволочек. Какие документы нужно вести с собой в Россию, чтобы потом не бегать туда сюда несколько раз, авиабилеты не дешевые. Нужен просто порядок действий, что за чем нужно делать по пунктам? Где сдавать собеседование, сначала ехать в Россию, а потом отказываться от гражданства? Я не знаю порядок въезда на территорию России гражданам Киргизии после вхождения ее в таможенный союз. Поэтому не могу понять нужно ли оформлять визу о которой вы упоминаете в этой статье — «В целях приёма в гражданство Российской Федерации»? Помогите пожалуйста разобраться. Думаю многим такая памятка будет полезной. Благодарю за внимание.С уважением.

  17. Здравствуйте!
    Я-гражданин России,с 2002 года проживаю на Украине с постоянным видом на жительство.Моя жена-гражданка Украины и брак соответсвенно зарегистрирован на Украине (в браке 2,5 года),у нас общий ребёнок 2-х лет.Собираюсь возвращаться в Россию на постоянное проживание.Подскажите,как жене получить разрешение на временное проживание и какой статус будет у нашего ребёнка(у него украинское свидетельство о рождении и я,его отец,записан как гражданин России)?

  18. я гр.узбекистана в 1989 г.жила и работала в АЗЛК в москве.у меня в то время бвл паспорт ссср я была прописана в москве в общежитии завода.уехала в ташкент.распал союза.сейчас у меня паспорт узбекистана паспорта поменяли.могу получить рвп
    .

  19. Здравствуйте. Моя дочь родила ребенка в Египте, от мужа-египтянина. Хочет переехать жить в Россию, какие документы нужны для получения российского гражданства ребенку на территории России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *